Morfología
Orden: Pseudophyllidae.
Familia: Diphylobothriidae.
Género y especie: Diphylobotrium pacificum.
Casos estimados: cientos
Familia: Diphylobothriidae.
Género y especie: Diphylobotrium pacificum.
Casos estimados: cientos
Ciclo de vida
La tenia adulta del D.latum posee una dimensión que puede llegar a los 15 m de longitud y presenta de 3000 a 4000 anillos. Las proglótides eliminadas contienen una gran cantidad de huevos, los cuales, en el medio ambiente acuático, liberan un embrión denominado conracidio, el cual nada libremente hasta que es alcanzado por crustáceos de los generos Cyclops o Diaptomus. En estos huéspedes se lleva a cabo su transformación a larvas procercoides, las cuales permanecen en la cavidad general de los crustáceos. cuando son ingeridas junto con el crustáceo por peces de agua dulce, en especial el salmón y la trucha, las larvas procercoides van a enquistarse en los tejidos del segundo huésped intermediario y se transforman entonces en larvas plerocercoides o esparganos.
Patogenia
EL D.latum es parásito del intestino delgado, en donde se fija por medio de sus ventosas. Por lo común, la infección es asintomática, incluso cuando existe un parasitismo concomitante de varias tenias. El cuadro más importante de esta parasitosis es la anemia megaloblástica, la cual puede afectar a los pacientes infectados, como consecuencia del consumo de vitamina B12 por el parásito, el cual compite en la absorción de esta vitamina en su huésped.
Alimentos más involucrados
El ser humano se infecta al alimentarse de pescado fresco, en conserva o ahumado, cuando su carne esta cruda o insuficientemente cocida, circunstantica que provoca el rápido desarrollo del gusano adulto a partir de los esparganos ingeridos.
Después de 10 a 14 días, el gusano comienza a producir huevos.
Medidas preventivas
- Vigilancia sanitaria sobre el pescado importado, en especial el salmón.
- Medidas higiénicas en restaurantes, a fin de evitar la ingestión de pescado crudo o sin cocer.
- Procederse a la congelación del pescado a una temperatura de menos de 20 °C por un mínimo de sietes días, o de -35 °C por un mínimo de 15 horas, antes de que su carne pueda consumirse sin cocer.
Fuente: Diagnóstico y tratamiento en infectología y parasitología; Tavares, Carneiro.
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